Список форумов » Технический форум » Видеонаблюдение » Программные решения

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Motion вьювер..?
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 15:13

Участник

vadlm писал(а):
Да уж совпадение просто 100%. Я ведь не упомянул, что теперь еще и на пост охраны монитор дотащить надо, а он этажом НИЖЕ.

Да уж! Совпадение редчайшее (motion)!!! :biggrin:
Цитата:
А на счет монитора к охране задумка у меня сделать на Pentium 166-200 (хлам по современным меркам, в "мусоре" можно поискать или за копейки взять) сделать удаленную загрузку по сети (Slackware + LTSP = терминал, я уже такие делал) и уже на него выводить mplayer-ом "картинки" по сети (отдельный сетевой шнурок проброшу, что бы трафиком не забивать свитчик).
Что имеем в плюсах - с поста охраны будут не только смотреть, но и в случае необходимости разворачивать на весь экран и прочие манипуляции. Не надо думать, как удлиннить шнурок от видяхи (в моем случае метров 30-40). На терминале у охраны вообще не будет винчестера, все крутиться на сервере (вот только с нагрузками на процик надо померять), а на терминале только иксы запущены и уже на них с сервера идет "картинка". Т.е. охрана может тупо клацнуть выключателем и ничего страшного для компа в этом нет. Вся загрузка по сети и никаких сбоев в файловой системе.

Решение прекрасное, на мой взгляд. Подумаю, может быть тем же образом, решить проблему. Спасибо. :smile:
Цитата:
Цитата:
Пожалуй, так и поступим - оба проекта возродим. :smile:

Жду с нетерпением. :smile: Ежели чем надо будет помочь, говорите, постараюсь.

Здесь разместил. И конечно же мы будем рады услышать как критические замечания, так и предложения. :smile:
В общем, любое участие в улучшении обсуждаемых программ приветствуется. :smile:

з.ы. Сейчас формируется главное окно вьювера (FullScreen), и в рабочей области создается восемь видеоокон. События мыши пока не отрабатываются (наверное, к вечеру добавим нужное... )
И еще. Следует обратить внимание на то, что в файле "mainwin.cpp" в функции: "videoInit()" переменной "index" присвоено значение "8", что соответствует началу сканирования с /dev/video8, а в цикле: "while(index <= 15);" установлено число "15".

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 22:29

Прочитал тему - очень интересно. Я месяца 3 назад сделал такое web приложение - работает с ip камерами. Максимально использую AJAX т.е. странички целиком почти не перегружаются. Грани между настольными и web приложениями стираются. Для каждой камеры запись ведется в 2 потока - в макс. и превьюшном разрешении. Параметры записи - fps & resolution рулятся через интерфейс админа. Для просмотра есть интерфейс типа Год -> месяц -> календарь -> таблица 24 клетки на каждый час. Кликаем - смотрим запись за час. Можем на ходу менять вид потока full/preview, цифровой zoom, snaphot, скорость x2 x4 x8 x10 x1/2 x1/4 итд еще там есть стоп, пауза, шаг вперед, шаг назад(с учетом кратности скорости). Может что то пропустил, но примерно так. Это я как бы на одном дыхании сделал. Много чего еще не успел - контроль оставшегося места, расписание для камер, контроль доступа, разбиение камер на группы, интеграцию с ip телефонией (она у меня есть) например. Чувствую второе дыхание подходит. Вот и захотелось поделиться мыслями, чтоб все по уму делать. Motion не использовал - у меня запись ведется покадрово т.е. отдельные кадры хранятся в виде jpg файлов в определенной структуре папок камера/год/месяц/число/час Я понимаю, что это не самый эффективный способ хранения, но уж очень функционально получается. Даже с мобилки можно юзать, кеширование даже на уровне браузера неплохо срабатывает, с проксей еще не успел повозиться. Вобщем у меня на объекте уже месяца 3 живет - пока доволен. Но хотелось все же услышать критику такого подхода.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 22:49

Цитата:
Но хотелось все же услышать критику такого подхода.

Нет детектора движения и как Вы справедливо заметили "это не самый эффективный способ хранения".

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 23:37

Детектор в ip камерах есть - тут все нормально (забыл это упомянуть)

СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 20:19

Администратор

svm писал(а):
... Вобщем у меня на объекте уже месяца 3 живет - пока доволен. Но хотелось все же услышать критику такого подхода.

А каково максимальное разрешение при воспроизведении? И сколько кадров в секунду воспроизводится по возможному максимуму? Если смотреть и вести запись на одном и том же компе?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 21:17

To alexis031182
На одном объекте 25 камер. Пишут все подряд (640х480), хотя могут писать только по движению. 3 кадра в сек. Можно больше но просто не нужно - там завод, а не магазин, этого достаточно. Специфика проекта такова, что просматривается это все хозяйство в основном в удаленном режиме - через интернет, который довльно чахлый (CDMA - объект в глубинке). Это и было основным мотивом выбора такого способа записи. Очень удобно работать с архивом, возможность ускоренного просмотра с миним. трафиком (грузится каждый 2-й или 8-й кадр + превьюшное разрешение). При покадровом просмотре ощущаеться эффект от кеширования. Идеальный стоп кадр. При online просмотре fps можно менять через web интерфейс как и размер кадра (он может ужиматься на сервере на лету перед отправкой) То же и при просмотре архива, только там превьюшка на лету не жмется, а берется готовая (запись идет в 2 потока). Завтра еду ставить похожую систему на другой завод, там разрешение будет 1280х720 9 камер (мегапиксели пошли в массы) Через недельку вернусь - отчитаюсь, там много всего - и WiFi и телефония

СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 11:17

Участник

Вьювер для "motion", реализованный на qt4 с использованием модуля v4l2looopback.
V4l2loopback -
Вложение:
v4l2loopback.tar.gz

Вьювер -
Вложение:
EsperXM.tar.gz

Программу можно использовать так же и в качестве обычного многооконного просмотрщика, где источники видеосигнала - /dev/video0... /dev/videoN
з.ы.
- "Ctrl"+"o" - выбор источника;
- двойной "клик" левой клавишей "мыши" - переход в полноэкранный режим и возврат в многооконный;
- "перетаскивание" видеоокон при нажатой левой клавишей "мыши" в нужную позицию.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.