Список форумов » Технический форум » Видеонаблюдение » Программные решения

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с устр.видеозахвата USB Easy Cap02 Syntek SK116
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 08:37

THK писал(а):
Хотя я с подобными платами дела не имел, но мне кажется в теме Вопрос по Kodicom 4400R есть ответ на Ваш вопрос.

Спасибо за подсказку! Попробую указать в input значения отличные от 0,1,2,3,4,8 (я только их пробовал)

p.s. перебрал все выходы от 0 до 16 - не помогло.. Нашел в форуме по ссылке ув. alexis031182, что есть некий патч, буду пробовать его. Кстати, при выполнении
mplayer tv:// -tv driver=v4l2:width=640:height=480:outfmt=yuy2:device=/dev/video0:input=3
изображение все равно берется только с одного и того же входа, какое бы значение я не указывал в input (0,1,2,3)

xxx:xxx~$ mplayer tv:// -tv driver=v4l2:width=640:height=480:outfmt=yuy2:device=/dev/video0:input=3
MPlayer SVN-r29237-4.4.1 (C) 2000-2009 MPlayer Team
mplayer: could not connect to socket
mplayer: No such file or directory
Failed to open LIRC support. You will not be able to use your remote control.

Playing tv://.
TV file format detected.
Selected driver: v4l2
name: Video 4 Linux 2 input
author: Martin Olschewski <olschewski@zpr.uni-koeln.de>
comment: first try, more to come ;-)
Selected device: Syntek USB Video Camera
Capabilites: video capture read/write streaming
supported norms: 0 = webcam;
inputs: 0 = Input1; 1 = Input2; 2 = Input3; 3 = Input4;
Current input: 4
Current format: BGR24
tv.c: norm_from_string(pal): Bogus norm parameter, setting default.
Selected input hasn't got a tuner!
v4l2: Cannot get fps
v4l2: ioctl set mute failed: Invalid argument
open: No such file or directory
[MGA] Couldn't open: /dev/mga_vid
open: No such file or directory
[MGA] Couldn't open: /dev/mga_vid
[VO_TDFXFB] Can't open /dev/fb0: No such file or directory.
[VO_3DFX] Unable to open /dev/3dfx.
==========================================================================
Opening video decoder: [raw] RAW Uncompressed Video
VDec: vo config request - 640 x 480 (preferred colorspace: Packed YUY2)
VDec: using Packed YUY2 as output csp (no 0)
Movie-Aspect is undefined - no prescaling applied.
VO: [xv] 640x480 => 640x480 Packed YUY2
Selected video codec: [rawyuy2] vfm: raw (RAW YUY2)
==========================================================================
Audio: no sound
Starting playback...
V: 0.0 1505/1505 ??% ??% ??,?% 0 0

Заголовок сообщения: Re: Проблема с устр.видеозахвата USB Easy Cap02 Syntek SK1160
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 13:50

Администратор

Я одного никак не могу понять: на картинке с устройством я вижу 4 входных разъёма для видео (ну и ещё там один какой-то кабель). Это говорит о том, что устройство способно обрабатывать все 4 видеосигнала одновременно (иначе зачем там к нему столько проводов по-нацеплено?). В таком случае ни о каких переключениях input речь идти не должна. Для каждого разъёма драйвер должен создать отдельный video-файл устройства в папке /dev.

Заголовок сообщения: Re: Проблема с устр.видеозахвата USB Easy Cap02 Syntek SK1160
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 16:05

Это было бы верно, если бы для каждого видеовхода был свой чип, но в данной модели система основана на одном чипе и управляемом коммутаторе, который подключает нужный вход на чип. Такой принцип у всех дешевых плат видеозахвата. Из-за этого и скорость 1-4 fps с одного входа при использовании всех 4-х входов (много времени сжирает коммутатор на переключение).
Я в винде этот девайс подключал и смотрел в GraphEdit, так он и там видится как одно устройство с 2-мя (?) видео pin-ами и одним аудио pin-ом. И, кстати, я в дельфе реально получал одновременно изображение с двух входов через указание используемого видеовхода. :dirol: До двух других добраться не получилось... :nea:

p.s. Кстати, мои слова подтверждает mplayer - он при запуске пишет:
т.е. он понимает, что есть 4 входа, вот только видео с 3-х из них получить не может... Скорее всего дело в дровах.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 17:32

Администратор

Gosha писал(а):
Это было бы верно, если бы для каждого видеовхода был свой чип, но в данной модели система основана на одном чипе и управляемом коммутаторе, который подключает нужный вход на чип. Такой принцип у всех дешевых плат видеозахвата. Из-за этого и скорость 1-4 fps с одного входа при использовании всех 4-х входов (много времени сжирает коммутатор на переключение).

М-да, тогда однозначно логика управления в драйвере должна быть реализована.

Gosha писал(а):
Я в винде этот девайс подключал и смотрел в GraphEdit, так он и там видится как одно устройство с 2-мя (?) видео pin-ами и одним аудио pin-ом.

Сделано в china? :smile:

Gosha писал(а):
И, кстати, я в дельфе реально получал одновременно изображение с двух входов через указание используемого видеовхода. :dirol: До двух других добраться не получилось... :nea:

Это вообще нонсенс :unknw: Изображения с разных камер?

Gosha писал(а):
p.s. Кстати, мои слова подтверждает mplayer - он при запуске пишет:
т.е. он понимает, что есть 4 входа, вот только видео с 3-х из них получить не может... Скорее всего дело в дровах.

mplayer тоже берёт инфу об этом из того же драйвера, только видимо в драйвере этом именно для этой конкретной модели устройства отсутствует код.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 17:33

Администратор

С патчем получилось чего-нибудь?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 17:58

alexis031182 писал(а):
Сделано в china? :smile:

ага! :yes3:

alexis031182 писал(а):

Конечно! Одновременно шло изображение разных камер (каждая на отдельный вход девайса). Правда, с одного из них шло черно-белое (он определялся системой как S-VIDEO и для него по дефолту был выставлен формат NTSC)? и fps был низкий (но для моих задач и 1 fps сгодится)

alexis031182 писал(а):

Еще не пробовал. Сейчас на работе, а тут убунту ставить не дают :diablo: Вот до дома доберусь, попробую и обязательно отпишу о результатах.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 18:12

Администратор

Gosha писал(а):
alexis031182 писал(а):

Конечно! Одновременно шло изображение разных камер (каждая на отдельный вход девайса). Правда, с одного из них шло черно-белое (он определялся системой как S-VIDEO и для него по дефолту был выставлен формат NTSC)? и fps был низкий (но для моих задач и 1 fps сгодится)

:shok: Китайцы жгут

Gosha писал(а):
alexis031182 писал(а):

Еще не пробовал. Сейчас на работе, а тут убунту ставить не дают :diablo: Вот до дома доберусь, попробую и обязательно отпишу о результатах.

Ок

Заголовок сообщения: Re: Проблема с устр.видеозахвата USB Easy Cap02 Syntek SK116
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 01:34

Попробовал накатить патч http://www.ivor.org/stk0408-1.patch на свежую версию дров (2.1.0) - не пошло, ошибок много.
Покурив форум понял, что народ ставил патч на версию 1.4.0 . На нее патч накатился без проблем. Драйвер собрался без ошибок, но с warning-ами. С полученным драйвером mplayer не заработал (просто не видел устройства, хотя все делалось так же, как и для свежего, непатченного, который работал).

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 13:06

китайцы молодцы, а какой чип стоит внутри?
я сейчас тоже мучаю некий китайский девайс http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.15748 там он на чипе conexant cx25843-24z
пока к линуху не прикрутил
сегодня заказал вот такие
http://www.sunsky-online.com/view/12968/CCTV+Security+Video+Surveillance+DVR+Card+8+Channels.htm
http://www.sunsky-online.com/view/10740/CCTV+Security+Video+Surveillance+DVR+Card+16+Channels++With++recording.htm
за оба заплатил Total amount: $97.21 чуть меньше 3000 рублей
, чип ХЗ чей, прийдет, посмотрим.
хотел вот такой заказать http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26222, но жаба задушила, может быть потом и закажу.