Список форумов » Технический форум » Видеонаблюдение » Программные решения

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Watchdog для сервера.
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 17:15

THK писал(а):
Цитата:
Исходники под avr-gcc.
Читал немного по теме (avr-gcc), вроде все понятно, но если можно с этого места поподробнее. :blush:

avr-gcc это "с" компилятор для avr под линукс. Кажется, это зовется кросс-компилятор и еще toolchain. А смысл такой, качаешь готовый пакет (ну у меня же Slackware, а она не для ленивых :smile: , так что в моем случае качаешь исходники и собираешь их, попутно собираешь максимум "граблей" и приобретаешь максимум инфо. здесь немножко про грабли http://mldav.blogspot.com/2008/11/gcc-atmel-avr.html). Так вот, пишешь прожку на си, затем делаешь Makefile и обычным make собираешь xxxxx.hex, который затем ( можно опять таки из make ) с помощью avrdude заливаешь в кристал.
Состав:
* binutils - это ассемблер, линкер, objdump и еще куча необходимых для сборки бинарника вещей
* gcc - собственно сам компилятор.
* avr-libc - стандартная библиотека С для AVR архитектуры.
* avrdude - программа для прошивки.
Как ставить рассказано здесь http://easyelectronics.ru/avr-toolchain ... ukami.html
Я уже давно компилю проекты для авр под линуксом, потом avrdude заливаю в МК. Вот только если Протеусом надо просимулировать, тогда его в виртуальной машине (VirtualBox - отлично работает) гоняю, расшариваю папку с проектом и получаю в виртуалке сетевой диск. Удобно получается.
То есть ты устанавливаешь avr-gcc, потом берешь исходник какого либо проекта МК (заточенный под avr-gcc или в винде это зовется winavr суть тоже, но под винду), и в папке делаешь make (или make flash и т.п.). если все нормально (нет ошибок, в Makefile пути правильные и сам он правильный), то в результате получаешь файл прошивки. (Я даже когда-то делал один Makefile, который собирал и под виндой winavr и под линуксом avr-gcc все той же одной командой make)
THK писал(а):
Цитата:
Так что если есть время и возможность, трави сам.
Не проблема! Это для нас раз утюгом провести. :biggrin:

От же сразу видно - товарищ в теме! :i-m_so_happy: Именно так. я под "утюг" и разводил (ширина дорожек и т.д.) Еще добавлю, МК стоит на колодке. А у нее не хватает несколько ног (жестоко выкушены), т.к. на их месте идут дорожки. Ну и резисторы смд стоят. Схему кстати подправлю чуток, что бы была актуальная печатке (печатка верная).
THK писал(а):
Цитата:
Программатор там под "стандартный" разъем.
Это провода с LPT порта?
Есть в наличии самосборный аналог STK200.

Можно и под проводки, можно и СТК. Главное что бы разъем подходил, хотя никто не мешает сделать перходник.
http://pro-radio.ru/user/uploads/229997.pdf
это стандартный 10-pin ISP от атмел.
1-MOSI
2-VTG (Vdd)
3-NC
4-GND
5-RST
6-GND
7-SCK
8-GND
9-MISO
10-GND
THK писал(а):
Делал в свое время для 8051 и даже свой софт под Win писал. :shok:

Ого! ну это круто. У меня на все эти протоколы обмена терпения не хватает разобраться. Что-то свое начинаю писать, только в случае "самозащиты", когда совсем уж ничего подходящего не нахожу. Как сейчас говорят: респект :good:

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 19:11

Цитата:
Я уже давно компилю проекты для авр под линуксом, потом avrdude заливаю в МК.
Буду тренироваться... За ссылки спасибо!
Цитата:
От же сразу видно - товарищ в теме! :i-m_so_happy: Именно так. я под "утюг" и разводил (ширина дорожек и т.д.) Еще добавлю, МК стоит на колодке. А у нее не хватает несколько ног (жестоко выкушены), т.к. на их месте идут дорожки. Ну и резисторы смд стоят. Схему кстати подправлю чуток, что бы была актуальная печатке (печатка верная).
Схема (печатка) меняться не будет? Хочу сразу пару сделать.
Цитата:
Можно и под проводки, можно и СТК. Главное что бы разъем подходил, хотя никто не мешает сделать перходник.
Попробую с проводками... :smile:
Цитата:
Ого! ну это круто. У меня на все эти протоколы обмена терпения не хватает разобраться. Что-то свое начинаю писать, только в случае "самозащиты", когда совсем уж ничего подходящего не нахожу. Как сейчас говорят: респект :good:
Да там ничего сложного. Вот думаю, может мегу добавить? Трехнуть стариной.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 21:04

THK писал(а):
Буду тренироваться... За ссылки спасибо!

Там один раз разобраться, потом проще. Причем практически все (те что мне попадались) проекты для winavr (это ведь тоже avr-gcc) найденные на просторах сети собираются в линуксе на avr-gcc. Иногда приходиться Makefile слегка переделать. Если возникнут конкретные вопросы, задавай в личку (ну что бы здесь тему не растить). Или если вопрос принципиальный (т.е. может еще кому пригодиться) то давай здесь обсудим.
THK писал(а):
Схема (печатка) меняться не будет? Хочу сразу пару сделать.

Ну вроде косяков больших нет, температуру меряет на всех каналах, фаны все крутит, с юсб работает, павер и резет дергает. Так что в этой генерации пока все остается как есть. Я правда еще не пробовал питание "дежурку" подкидывать совместно с юсб, но там диодами развязано, так что должно быть в норме. (скоро проверю). Ну на печатке от прошлого проекта осталась надпись "ISP", забыл стереть, так что ее можно смело грохнуть и что свое нарисовать со смыслом, может WDT?
THK писал(а):
Да там ничего сложного. Вот думаю, может мегу добавить? Трехнуть стариной.

Не, ну может когда и разберешся, то ничего сложного, а так ну нафиг. Хорошо когда есть чем тряхнуть :biggrin:
Я дудкой (avrdude) нынче пользуюсь, раньше использовал avreal (кажись так называлась)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 22:22

Тема для раздумья: _http://main.linuxfocus.org/Russian/May2002/article236.shtml

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 14:23

THK писал(а):

Да легко. :smile: Когда-то именно на этом сайте и заинтересовался avr-gcc. Да и несколько идей дернул с него.
В принципе я уже что-то подобное делал. У меня типа конструктора сделано на мегах 8, 32 и attiny. И модули подключаются 8 портовые. Т.е. можно перетыкать к портам различные модули (индикатор, 1wire интерфейс, наборы светодидов и кнопок, преобразователи уровней, наборы транзисторв разных и все это комутировать между собой) Т.е. есть у меня модуль индикатора 16х4 (знакосинтезирующий). К нему есть библиотека для avr-gcc. Подключается на 7 проводков порта. Т.е. в эл.части вообще нет вопросов. А вот в программной вопросов куча. Самое "сложное" из всего оказалось меню реализовать. Но и этот вопрос в принципе был решен (не очень элегантно, но работет. Правла тогда у меня еще не было рабочего диспетчера задач, но думаю адаптировать можно). А еще проще, заставить скрипты на сервере выводить инфо на LCD и тогда вся реализация меню будет исключительно софтовая (серверная).
Но все это я точил под один приборчик с "наворотами", но заказ не состоялся.
А вот зачем такая штука на сервере я так и не смог понять. Нет, ну прикольно конечно, но мне проще подцепить на время монитор и клаву, чем тыркаться по мелкой менюшке. Опять, же ssh рулит.
Я к чему это, для собаки слишком много, для нормальной настройки компа, слишком мало. Какой-то не правильный компромис получается.
Но возможно я просто не понимаю всю прелесть данного устройства.
Была у меня мысль сделать контроллер 1wire в сервере, и подключать такое устройство "на лету" в случае необходимости. Т.е. типа несколько серверов, а "консоль" (1wire) одна, и переносная-оключаемая. Да и то, руки не дошли.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 21:51

Участник

vadlm писал(а):
THK писал(а):

Да легко. :smile: Когда-то именно на этом сайте и заинтересовался avr-gcc. Да и несколько идей дернул с него.

Тоже давно про этот сайт знаю. :smile: Нормальный ресурс.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2010, 18:52

THK писал(а):

В принципе, можно под следующую генерацию заложить в качестве "камня" atmega32 и уже на его "многоножии" сделать модуль подключения консоли (индикатор + кнопки). По типу, как теперь у нас преобразователь уровней RS232-ttl подключается. А будет кто использовать или нет, это уже личное дело каждого. Тебе к примеру RS232 не нужен, а мне без него никуда, только если упс менять на что-нибудь более достойное (кстати, а что из упсов имеет нормальное управление?)
Еще была задумка сделать на атмеге8 модуль индикатора и кнопок со "стандартными" интерфейсами. 1wire, 2wire, usb, uart и т.д. Типа моноблока с инвариантым подключением (я в своих девайсах хотел унифицировать "морду"). Особо ценно 1wire когда ног не хватает (так что можно будет в принципе даже к имеющейся собаке добавить). Вот только надежность на мой взгляд уменьшиться. Больше компонентов, больше вероятность "сбоя". Проще отдельно собрать, да и цена вопроса копейки, ну еще одну атмегу с обвязкой добавим. Единственное "узкое место" подключение юсб, обмен инициируется хостом (компом), т.е. девайс не может "дернуть" комп в случае события, т.е. надо будет подумать над реализацией протокола, вот тут может пригодиться во всей красе эмуляция последовательно порта (софтовая-usb), гоняй туда-сюда байтики и все дела. Протокол придумаем. :good:
Vladimir писал(а):
vadlm писал(а):
Когда-то именно на этом сайте и заинтересовался avr-gcc. Да и несколько идей дернул с него.

Тоже давно про этот сайт знаю. :smile: Нормальный ресурс.

Вот только на нем "навигация" какая-то не очевидная. Сразу что найти не представляется возможным, но как попривыкнешь, вроде легче становится. Английская версия как-то получше сделана, там и по авторам можно разделять статьи и по названию и в pdf архив есть (я его когда-то именно в англоязычном виде нашел, и только через месяц чтения увидел :blush: , что есть переводные статьи, ну в то время и инглиш знал получше, мне почти без разницы было)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 13:38

Виктор, как у тебя с платой продвигается? А то прошивка уже практически готова (первая бета), нужно независимое тестирование. Добавил запись и считывание настроек в еепром, теперь стало еще веселее.
Еще хотел обсудить макс. время собаки - на данный момент это 256 сек, т.е. самая длинная собака будет 4 мин. 16 сек. Не маловато ли? Под мои личные нужды хватит, а вдруг у кого больше понадобится? Можно сделать 2 байтную и тогда будет около 18 часов. Может удлиним?

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 16:19

Цитата:
Виктор, как у тебя с платой продвигается?
Пока никак :sad: Напряг со временем + меги приедут через 3 недели... :suicide2:
Цитата:
А то прошивка уже практически готова (первая бета), нужно независимое тестирование.
Паршивку в студию! :biggrin:
Цитата:
Добавил запись и считывание настроек в еепром, теперь стало еще веселее.
К стати, мысль по системе команд... Наверное стоит выложить ее с прошивкой рядом? Неудобно выискивать ее по всему форуму.
Цитата:
Еще хотел обсудить макс. время собаки - на данный момент это 256 сек, т.е. самая длинная собака будет 4 мин. 16 сек. Не маловато ли? Под мои личные нужды хватит, а вдруг у кого больше понадобится? Можно сделать 2 байтную и тогда будет около 18 часов. Может удлиним?
Мне думаю тоже хватит, но если удлинить не проблема... (на всякий случай)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 19:12

THK писал(а):
Напряг со временем + меги приедут через 3 недели...

Ага, знакомо. я недавно всего четыре меги смог достать, странно, дефицитом становятся что-ли. (причем это в dip, а в tqfp навалом). Жалко, что в предыдущий раз по моей невнимательности подсунули 8 мегагерцовые (хотя вроде на 12MHz запустились), зато сейчас внимательно смотрю, что бы было 16.
THK писал(а):
Паршивку в студию! :biggrin:

Ну в студию, так в студию :smile: Только без "железки" толку от нее? А протеус не умеет работать с юсб на "низком" уровне, так что особо не съэмулируешь.
THK писал(а):
К стати, мысль по системе команд... Наверное стоит выложить ее с прошивкой рядом? Неудобно выискивать ее по всему форуму.

Обязательно! Я в исходниках протокол описываю в отдельном файлике. Тем более, что исходники будут вместе с прошивкой. (покак их еще стыдно выставлять, много мусора и лишних коментов)
THK писал(а):
Мне думаю тоже хватит, но если удлинить не проблема... (на всякий случай)

Проблемы нет, просто еще два байта на переменные отдать - макс. собака, и текущая. Зато из собаки можно будет сделать таймер гарантируемого выключения компа на время до 18 часов (т.е. не важно, хочет он выключаться, не хочет, а надо :smile: ). Правда пока не придумал, а зачем это надо. :smile: (Может типа хардваного ограничения для детей на продолжительность работы, но уж очень экстремальное отключение для системы, обидится она)

Я раньше заикнулся, что схемку перерисую, да все не доберусь до нее. Там из всех изменений, External 5V стало 12V (эти же 12В идут на разъем фанов), и делитель на резисторах 20 и 10кОм (12/3=4В). А так, все то же самое.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.